学科方向

                                    马克思主义理论一级学科研究方向

    本学科以马克思主义理论教育与创新研究思想政治教育理论与实践研究传统文化与思想道德教育研究为主要研究方向,全方位研究马克思主义形成与发展及在当代的应用,思想政治教育基本理论和方法以及在中医药院校的应用特色等内容。本学科点三个研究方向在内容和方法上既相互独立,又相互交叉和补充,同时又体现了本学科在中医院校的特色,体现马克思主义基本原理教育与现实思想政治教育内容和我国传统文化的一致性和互补性。

1)马克思主义理论教育与创新研究

本研究方向学术带头人为 。马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会的本质和规律的科学真理。本研究方向主要研究当前马克思主义理论教育中面临的重大理论和实践问题,探讨马克思主义基本原理及其形成和发展规律,研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践。同时,研究如何把马克思主义基本原理及其当代理论研究成果运用于高校马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作,努力构建中国特色的马克思主义理论教育体系。学习研究和掌握马克思主义理论教育教学的特点与规律,密切关注和研究马克思主义理论和思想政治教育教学的发展情况和特点。为培养更高层次的应用型、创新型的马克思主义理论和思想政治教育教学人才奠定良好的学习研究基础。

2)思想政治教育理论与实践研究

本研究方向学术带头人为 。本方向主要研究主要研究马克思主义关于思想政治教育的基本理论、发展历史及经验,特别着重研究我国思想政治教育伴随着我国改革开放和社会主义现代化建设的发展不断进行创新的理论与实践,思想政治教育的地位和功能、思想政治教育的过程及规律、教育者和教育对象及其关系、思想政治教育的目的、任务、内容和原则、思想政治教育环境、思想政治教育管理和评估理论、思想政治教育方法理论等。关注和研究思想政治教育工作创新在推进我国经济、政治、文化事业改革与发展中的重大作用,探索新时期思想政治教育与管理工作的针对性、有效性、长效性的制度性对策。为培养更高层次的应用型、创新型思想政治工作人才奠定良好的学习研究基础。

3)传统文化与思想道德教育研究

本研究方向学术带头人为。本方向主要研究中国传统文化尤其是传统道德的现代转型与变革,探讨批判继承传统文化的优秀成果与社会主义精神文明建设的关系,揭示传统文化在当代中国思想教育建设中的重大作用。面对社会主义市场经济条件下医学院校出现的新的思想道德问题,从中国的实际出发,着重研究继承和弘扬中国古代的优良医德传统,提出适应社会和时代要求的医学道德发展目标模式,探索思想道德教育的理论和方法,从而更好地为思想道德教育实践提供理论指导,以全方位的思想道德教育为动力,全面提高医学院校大学生的思想道德素质。