马克思主义学院部门简介

 

马克思主义学院简介

   

    马克思主义学院前身是1958年辽宁中医学院建院时的马列主义教研室,1983年、1995年两次更名为社会科学部,2016年正式更名为马克思主义学院。学院下设马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策5个教研室。
    学院承担马克思主义理论学科建设与学术研究、思想政治理论课教师队伍建设和思想政治教育专业硕士研究生培养任务,承担全校各专业本科、硕士研究生、博士研究生的思想政治理论课教学与课程建设任务。2006年学院获得思想政治教育专业硕士学位授权点,目前,设有三个研究方向。
    学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,解放思想,明确方向,打造精品,突出特色,充分发挥医德文化育人的优势,积极打造信仰教育、道德教育、思维教育、情感教育“四位一体”的立体化教育模式,努力培养思想品德好、专业知识精、实践能力强,具有坚定理想信念、创新精神和深厚人文素养的高素质中医药人才。
    学院拥有一支政治强、业务精,可信可敬可靠,乐为敢为有为的教师队伍。近年来,学院深入推进思想政治理论课教育教学改革,努力构建“四个融合”的教育教学格局:即理论教育与实践教育相融合、课内教育与课外教育相融合、线上教育与线下教育相融合、教师授课与学生展示相融合。学院教师在国家、省、市级教师教学能力大赛中获奖20余项。 
    铸魂载道,润心化人。在学校党委的正确领导下,马克思主义学院全体教师形成发展共识,凝心聚力促发展,砥砺前行谱新篇,努力提升马克思主义理论学科建设水平,不断提升学院的核心竞争力和学术影响力,推动马克思主义学院在新时代实现新的发展。